20:43 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:32 

lock Доступ к записи ограничен

treumer
Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:44 

Классы планет

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Я подумал - не написать ли про современную классификацию планет.
Беда в том, что общепринятой законченной классификации планет пока не существует, поэтому описывать можно только принятые классы планет, открытых к настоящему времени в Солнечной системе и за ее пределами.
Для начала - планеты земной группы: миниземли и суперземли.
Миниземля - планета с твердой поверхностью, сравнимая с Землей по массе или меньшая ее. Примеры - Земля, Марс, Венера, Меркурий, Кеплер-20e, Кеплер-20f.
Иногда выделяют миниземли - планеты с массой, существенно существенно меньшей массы Земли (в Солнечной системе это - Меркурий и Марс) и земли (по массе сравнимые с Землей) - но такое разделение не является общепринятым.
Суперземля - планета с твердой поверхностью, заметно превышающая Землю. Считается, что масса суперземли находится в пределах от трех до семи-десяти масс Земли. При большей массе планета захватывает при своем формировании летучие вещества из протопланетного диска и переходит в класс более крупных планет - ледяных гигантов, потому что у нее появляется протяженная газовая оболочка, под давлением формирующая мощный ледяной слой. Подкласс горячих суперземель составляют планеты, близкие к своим звездам и имеющие в результате высокую температуру поверхности (от семисот градусов Кельвина). В Солнечной системе суперземель нет.
Вариант планет такого типа - хтоническая планета - бывший горячий газовый или ледяной гигант, под влиянием излучения своей звезды потерявший газовую оболочку и сохранивший лишь каменное или металлическое ядро. Скорее всего, хтоническими планетами являются две планеты субкарлика KOI-55, сбросившего свою оболочку - KOI-55b и KOI-55c. Они отличаются феноменальными характеристиками - удалены от центра своей звезды на 900 тысяч (!!! Всего в два с половиной раза дальше, чем Луна от Земли!) и 1,15 миллиона километров, имеют периоды обращения 5 часов 45 минут и 8 часов 15 минут, и температура подзвездной точки ближней из них превосходит девять тысяч градусов...
В зависимости от химического состава, планеты земной группы могут быть классифицированы как силикатные планеты, железные планеты (пример - суперземля Kepler-10b, имеющая массу 4,5 земной и плотность выше, чем у железа), углеродные планеты, планеты-океаны.
Планеты с массой, существенно большей земной, но недостаточной для появления в их центре металлического водорода под действием давления вышележащих слоев классифицируются как ледяные гиганты, которые иногда называют нептунами (масса - ориентировочно от десяти до шестидесяти масс Земли). Они заметно отличаются от планет земной группы, потому что их основную массу составляют так называемые льды - метановые, аммиачные или водяные горячие пластичные массы, находящиеся под высоким (сотни тысяч и миллионы атмосфер) давлением. Типичные представители ледяных гигантов - Уран и Нептун. Ледяные гиганты тоже в зависимости от положения относительно звезды могут быть горячими ("горячие нептуны" ).
Еще более крупные планеты классифицируются как газовые гиганты или "юпитеры". При такой массе планета эффективно захватывает и удерживает своим тяготением легкие летучие газы, и поэтому основная масса этих планет приходится на водород и гелий, которые не только формируют атмосферу, но и в основном составляют недра планеты. Эти газы сжаты огромным давлением до жидкого, а в центральных областях планеты - до твердого металлического состояния. Примеры - Юпитер, Сатурн. С большой долей вероятности в центре таких планет идут термоядерные реакции, только их эффективность невелика и не играет существенной роли в тепловом балансе.
Среди "горячих юпитеров " можно выделить интересный подкласс рыхлых планет - небольших горячих юпитеров массой, примерно равной массе нашего Юпитера или превосходящих ее не более, чем в два раза, очень близких к своей звезде, имеющих высокую температуру (тысячи градусов) и поэтому из-за испарения очень протяженных. Пример - WASP-17b массой 0,49 массы Юпитера, диаметром почти в два раза большим и плотностью как у пенопласта (я про нее писал). При большей массе гравитация планеты не дает газам "убегать" на большое расстояние и образовывать протяженную атмосферу.
Самые крупные газовые гиганты могут оказаться субкоричневыми карликами, то есть, образованиями, по виду схожими с планетами, но образованными как звезда - коллапсом газового облака.
Начиная с массы 12,57 массы Юпитера, газовые гиганты уже считаются коричневыми карликами - в них безусловно идут термоядерные реакции с заметной интенсивностью, которой, однако же, не хватает для компенсации охлаждения.
При массе, превосходящей Юпитер в восемьдесят раз (0,0767 массы Солнца), интенсивность термоядерной реакции достаточна для компенсации охлаждения - и такой объект является звездой (красный карлик класса М).
Особняком стоят так называемые гелиевые планеты - планеты-гиганты, сформированные из гелия, потерянного белым карликом. Такие планеты являются в значительной степени плодом теоретических представлений, хотя планета GD 66b, обращающаяся вокруг белого карлика GD 66, является кандидатом в такие объекты.
Следует обратить внимание на интересное обстоятельство: "нормальные" планеты массой более 12,57 масс Юпитера можно отнести к коричневым карликам, потому что температура и давление в них оказываются достаточными для протекания термоядерных реакций синтеза гелия из дейтерия. Но гелиевые планеты дейтерия изначально не содержат, поэтому вступать в ядерную реакцию в них просто нечему - ядерные реакции в центральной части таких планет не могут начаться ни при какой, даже весьма большой мыслимой массе. Даже если представить себе, что масса такого объекта превысит 7,67% массы Солнца, он при этом не будет являться звездой, поскольку "термодерного топлива" в нем нет, и излучать энергию нечему - по свойствам он будет соответствовать белому карлику. Так что в каком-то смысле гелиевые планеты - это сверхмалые белые карлики.
запись создана: 26.06.2012 в 14:03

@темы: Наука, Наш мир - планеты

08:42 

Фраза дня

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
The absence of a dominant epoch of star formation over the past 5 Gyr, suggests that galaxy has evolved in isolation for that long, spared harrassment by other galaxies.
Очень актуально в рамках современного общественного дискурса. В мире галактик - все как у людей.

@темы: Чушики-чушики

20:56 

Как жаль... (Иван Пущин, вместо отчета)

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Возлюбленной отчизне послужим, господа...


...суди меня, Господи, как я судил, и какою мерою мерил - такою и мне отмерено да будет. Вот я, Господи... суди меня по правде Твоей.

- Каковы были цели и намерения вашего сообщества?
- Закон, справедливый и всевластный для всех, от черни до царей. Закон, который был бы превыше самовластия и произвола.

...разумеется, не только. Воля крестьянам: как можно серьезно говорить о рабовладении в просвещенном девятнадцатом веке? Европу уж десять лет как освободили от гнета, да и не десять - двенадцать, тринадцать, трубили о том во все концы страны, а со своими же людьми обращаемся как со скотом... куда это годится? Сокращение солдатской службы: даже в самые мирные годы возвращается домой меньше половины рекрутов, остальных прибирают болезни, недоед, грязь и побои. Хотя бы до пятнадцати лет, если не до восьми... Брат, помнится, меня высмеял - хорошего солдата, мол, пять лет только учат, и едва три года им пользоваться? Рабовладельцы, как есть дикари, людьми - словно утварью... Уголовные уложения: нынешние не работают толком, нужно менять... довелось говорить о том с генералом графом Милорадовичем, недавно, на днях, удивительнейший был разговор, и граф был согласен - надо менять и сами уложения, и порядок службы в уголовной палате, смотрел, будто не понимая - святой перед ним или безумец... как менять? в соответствии с законом, с новым законом... а кто даст этот новый закон? совет, вселенский собор земель российских, не преклоняющий головы перед самодержцем, потому что никакого всевластного самодержца быть не должно...
читать дальше

02:17 

Песенка бывшего маршала

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Куда ни глянь — сплошная дрянь, разор, позор и всё,
Расселись в банях по полкам враждебные полки.
Я всю войну не мог сказать, что мой король — осёл:
Король, пожалуй что, похож, но уши коротки.

На месте пашен и садов стоит над гарью хмарь,
А вместо рыцаря с мечом каратель встал с бичом.
Я всю войну не мог сказать, что мой король — глухарь:
Король не слушал никого, но птицы ни при чем.

Бежит народ из деревень, но некуда идти,
Повсюду прах, повсюду страх, повсюду смерть и стон.
Я всю войну не мог сказать, что мой король — кретин:
Король, конечно же, крещен, но суть совсем не в том.

А что там будет впереди — додуматься хитро ль?
Понятно, плаха и палач, толпа, топор и всё.
Я всю войну не мог сказать, что мой король — король,
А даже если и скажу, то это не спасет.

@темы: мои стихи

22:17 

В Тобольск, Марлинский!

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Сие есть исторический анекдот, он же светская сплетня, случившаяся прямо на игре. :)

Случилось как-то великим княгиням Александре Федоровне и Елене Павловне в сопровождении принца Евгения гулять по Петербургу и зайти в литературный салон Дельвига. По выходе же из дома Дельвига к ногам Елены Павловны бросился Александр Бестужев-Марлинский, протягивая ей розу, и возгласил:
- Я не знаю вашего имени и вашего лица, но вы столь прекрасны и печальны, что я просто обязан поднести вам сию розу в знак своего восхищения!
Великая княгиня, сдержав безмерное удивление, представилась и завила, что теперь и она имеет право знать имя столь пылкого поклонника. Получив ответ, она удалилась, не скрывая восхищения и возмущения.
Когда же эта история стала известна во дворце, присутствовавший при пересказе граф Милорадович заявил:
- Если до следующей встречи капитан Бестужев-Марлинский не запомнит имени и лица великой княгини, следующим местом службы капитана Бестужева станет Тобольск.

18:03 

Титулования и обращения в соответствии с Табелью о рангах

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Предлагаем вашему вниманию правила по обращениям с росписью по присутствующим на игре персонам.

Титулование при обращении к лицам царской фамилии и дворянского происхождения

К императору обращаются "Всемилостивейший Государь", к великим князьям - "Милостивейший Государь", к частным лицам — "милостивый государь" (при обращении к высшему), "милостивый государь мой"(к равному), "государь мой" (к низшему).

Ваше Императорское Величество - к императору, императрице и вдовствующей императрице (Вдовствующая императрица-мать Мария Федоровна)
Ваше Императорское Высочество - к великим князьям, великим княгиням и великим княжнам (Великий князь Николай Павлович, Великая княгиня Александра Федоровна, Великий князь Михаил Павлович, Великая княгиня Елена Павловна).
Ваша Светлость — к герцогам (Принц Евгений Вюртембергский)
Ваше Сиятельство — к князьям, графам.
Ваше Благородие — к баронам и всем остальным дворянам.

Титулование при обращении к лицам, имеющим чины в соответствии с "Табелью о рангах"

таблица

@темы: Три дня в декабре

17:36 

lock Доступ к записи ограничен

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:46 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
[Бу-бу-буйвол Великой Лян] Лондон уже упал, куда же дальше...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:01 

lock Доступ к записи ограничен

Мэгенн
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…(с)/ Сухой актерский хлеб не равен чуду, а шутовство считается за грех (с)А.Н.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:14 

мыло на заказ

~Селфхарм~
даже в мирное время я остаюсь воином...
что может быть лучше бодрящего утреннего кофе?
правильно,бодрящее утреннее мылушко с натуральным кофе.
делаю мыло на заказ.учитываю особенности кожи,
и пожелания заказчика.
именно это мыльце,(кофейное) стоит 100р. цена зависит от веса,состава и затраченного времени на работу.
(звезд с неба не хватаю.все в пределах разумного) за качество мне не стыдно.(в умыле можно пообщаться)
п.с.Москва,возможна пересылка




не много фото с примерами работы.

@темы: своими руками, натуральное мыло, на заказ, мыло ручной работы, Москва

10:43 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Должна была сегодня пройти обучение в некоей конторе для однодневной работы, с утра пинками себя подняла и выяснила, что мне дали питерский адрес. Позвонила им. Теперь они ищут, куда направили мою, очевидно, тёзку, а я прохожу обучение когда-то ещё.

Вчера обнаружила на полозе белёсого ползающего клещика размером с паутинного, полюбовалась на него в микроскоп, побегала по потолку и по форумам, где объяснялось, что рептилий могут одолевать довольно крупные чёрные клещики, которые присасываются и сидят, а про моих белёсых шустряков ни слова. И писалось, что змеи, бедные, обо всё чешутся и пытаются переехать жить в поилку, чего в случае моих полозов тоже не наблюдалось. Написала Гарпии. Гарпия передала привет переувлажнившемуся в какой-то момент кокосовому субстрату. В общем, это мимокрокодилы, которых я всё равно изведу, потому что они мне не нравятся, но поливать всё страшным ядом не надо - и то хорошо. (Чтобы избавляться от чёрных клещиков рекомендуют мазать змей вазелином. Сразу вспомнилось, как я ехала на биостанцию, имея в рюкзаке змею, шприцы и презервативы. Вазелина в том наборе не хватало).

Мне никак не перезвонят из конторы, где я пытаюсь заказать себе стёкла. Сижу жду звонка.

23:26 

Доступ к записи ограничен

T. M. Riddle
міфічна істота
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:25 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Нет, я знаю, что значит это слово, но все равно не могу избавится от образа странной девушки Моли, которую знает вся Болгария, потому что она всюду ходит и спирает, и паркирает, и поливает и изхвъерляет...

12:51 

Забавно. Только это, кажется, не совсем мне гадание вышло:).

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Потырено у soleil_du_monde: Идём по ссылке www.aldragon.net/page/dry-frei-random, и обновляем, вставляя получившиеся результаты.

1. Обо мне:

"Когда нужно допросить несколько женщин, лучше всего собрать их вместе. Каждая будет так стараться превзойти остальных, что непременно расскажет больше, чем собиралась. Проблема лишь в том, чтобы не сойти с ума от этого гвалта!

2. О жизни:

"Не так уж это интересно – все понимать."

3. О будущем:

"С первых же дней жизни каждый начинает плести свою паутину, стараясь заманить в нее всех, кто окажется поблизости… Если посмотреть на твою родину нашими глазами, можно содрогнуться от увиденного: миллиарды живых существ, навсегда увязших в липкой паутине, продолжают старательно плести ее до последнего дня своей короткой жизни… Вы тратите слишком много сил, чтобы сплести свои сети и вырваться из чужих, но паутина устроена таким образом, что все попытки освободиться приводят к тому, что вы увязаете глубже и глубже…"

4. О прошлом:

"Нет ничего глупее, чем воплощать в жизнь некоторые разумные решения!"

5. О врагах:

"Отправляться куда-то в полночь гораздо романтичнее, чем сразу после заката…"

6. О друзьях:

"Сила требуется для того, чтобы летать по-настоящему, а не наслаждаться иллюзиями на сей счет…"

7. Про сегодняшний день:

"Прошлое – не то сокровище, которым стоит дорожить…"

8. Про завтрашний день:

"Любой человек скрытен по своей природе…"

9. Про мой характер:

"Я вообще не любитель давать гарантии, поскольку в лучшем случае это – просто вранье, а в худшем – успокоительное вранье!"

10. Кредо:

"Я еще никогда не видел, чтобы живой человек был таким веселым!"

11. Отношения:

"Низвержение в пропасть хоть на каком-то этапе худо-бедно похоже на полет, а вот падение в канаву совершенно безопасно, но дерьма наглотаешься на всю жизнь… и, чего доброго, привыкнешь к его вкусу!"

20:46 

Байки Антрекота

FUN_SUN
Work hard & be nice with people
До неприличия хорошие расказы о разных этапах истории Японии и не только. Оторваться просто невозможно.
Сегодня, шаря в интернете, наткнулась на новые рассказы уважаемого товарища Антрекота( очень много восхищения).
Автор, на форуме Удел Могултая пишет небольшие исторические рассказы, т.е. излагает историю в более приемлемом для читателя виде.
Именно благодаря его рассказам, я увлеклась историей.
Все это написано изумительно хорошо. Так, что оторваться нет сил. Эх... Хочу все это в виде изданной книги.
Еще Антрекот написал книгу - сборник рассказов "Сумчатые баллады". Юмористические истории из жизни в Австралии. Читать всем, кто любит хорошую литературу, и кто хочет поднять себе настроение.
Автор пишет не только про Японию и Австралию, но и про Швецию, Беллорусию, Англию и т.д.
В общем, новые рассказы я скачала, буду читать уже в Минске.

Ссылочки:
Сумчатые баллады
www.wirade.ru/prose/prose_sumchatye_ballady_1.h...

Средневековая Япония:
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;...

Япония. Истории времен смуты (1859-1869) - 2
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;...

Япония. Истории времен смуты (1859-1869)
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;...

"Морские ястребы", "Школа ночи" и прочая и прочая
www.wirade.ru/Archive/669_Sea_Hawks.htm

Что сказал птеродактиль Линнею
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;...
О сифилисе, Сибири, Екатерине Второй, Японских властях и шведской ботанике.

Баллада о читательских претензиях
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;...

@темы: История, Книги, Новости, Эпоха воюющих провинций, Юмор

23:40 

Просто оставить и запомнить.

~Диметра~
Приходящие к Вам случайно, дверью не ошибаются... (с)
Самые простые вещи, о которых надо помнить.


@темы: я, чужое перо, размышления...

21:45 

Продолжаем культурный контекст,

Sammium
Помни о жизни
Или как я читаю книгу Эренбурга "Падение Парижа". Так и читаю - маленькими порциями, долго не могу - занудство редкостное. Зато - детали, обожемой, сколько деталей по предвоенной Франции! Что едят и пьют, что читают, какую музыку слушают...
Так вот, о музыке. Один из героев, человек поверхностный, слегка разочаровался в коммунистах, потому что они хоть и коммунисты, а любят домашний уют и романсы Мориса Шевалье. На этом месте бедняга Люсьен и во мне бы тоже разочаровался, поскольку я немедленно иду гуглить эти самые романсы. И первым номером внезапно...

Да, всё так. Тридцать лет спустя Морис Шевалье споёт песню для этого прекрасного мультика - чего мы ещё не знаем, конечно. А вот сам мультик - чем не матчасть, ибо действие происходит во Франции даже, кажется, до Первой мировой. Что есть повод его пересмотреть. Хотя зачем тут поводы?

Аутентичную музыку тем временем продолжаю искать. Всё, что попадается - до чего ж оно бодрое и жизнерадостное! Раньше мне казалось, что это специфика Советского Союза. Но, похоже нет - это эпоха такая.

00:52 

Вишлист 2014-2015.

ninquenaro
Вера моя крепче каменных стен: я вернусь к тебе в пору цветения. ©
До ДР остался месяц, до НГ полтора, поэтому выкладываю актуальную версию. Хотя бы себе на память.

Тык туда.

@темы: Вишлист

...

главная