21:40 

N.G.W.
На мой вкус чеснока надо больше:)

Вера Камша
1 ч ·
Поскольку лето до Москвы дойти все же изволило, выкладываю два рецепта, которые нам уже не первый год помогают переносить жару.
Напиток из красного базилика.
Пучок базилика как следует промыть (в него частенько песок набивается), просушить, обрезать корешки и ощипать. И листочки, и стебли мелко порезать, отправить в кастрюлю, добавить сок от половины среднего лимона и цедру от него же (если лень срезать, можно просто покромсать выжатый лимон) засыпать сахаром ( по вкусу, я кладу четыре столовых ложки), залить парой литров горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и оставить настаиваться на несколько часов. Если было лень срезать цедру, минут через 20 нужно вытащить лимонные корки, иначе будет горчить. Когда остынет и настоится, процедить и отправить в холодильник. В жару помогает даже лучше зеленого чая.
Квазигаспачо.
Несколько лет назад я решила изобразить гаспачо, но найденные рецепты меня, уж не помню почему, не устроили. В итоге я тряхнула стариной и полезла к гишпанцам, где и нашла одного кулинарного поэта. Последовала в меру сил и возможностей его советам (то, что «в меру сил» тоже, кстати, его совет). Результат наше семейство удовлетворил полностью.
Предварительные рекомендации. Можно следовать, а можно и не следовать. Я следую, но мы любим, когда чувствуются кусочки овощей.
1. Никаких блендеров! Только резать. Ножиком. Мелко, но не ме-е-е-ленько. Исключения – огурец и чеснок.
2. Резать и добавлять в приведенной последовательности. Пробовали делать в четыре руки, выходит быстрее, но заметно хуже. Чтобы суп не только кормил, но и освежал, овощи должны проникнуться друг другом в спокойной обстановке и без насилия.
3.При нарезке желательно петь и (или) мечтать о хорошем
Первый акт андалузского балета. Основа
- Небольшую (или 2\3 средней) белую луковицу мелко порезать, отправить в емкость, где и будет рождаться суп.
- Два средних или один здоровенный огуречище очистить от шкуры, крупно натереть, отправить к луку. Не слишком усердно перемешать. С перемешиванием вообще не усердствовать.
- Добавить чайную ложку сушеного базилика, перемешать Свежий базилик, конечно, будет лучше.
- Два больших (три средних) мясистых помидора ошпарить, снять шкуру. Сок с семенами временно отделить.
Лирическое отступление: есть обоснованное мнение, что ревность подобна не зеленоглазой ведьме или еще какому элегантному чудищу, но приставшей к небу помидоровой шкурке.
- Мясистую часть помидоров мелко нарезать. Добавить к овощному обществу.
- Чайную ложка любимых сухих трав (у меня прованские) перемешать с временно отделенным соком.
- Большой сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать. Равномерно распределить по поверхности предшественников. НЕ перемешивать.
- Посыпать распределенный перец паприкой (не больше столовой ложки, не меньше чайной). Перемешать
- Сок с травами добавить к обществу
- 2 здоровенных или 3 средних зубчика чеснока мелко нарезать (выдавить), перемешать и
СЛЕГКА присолить
-Залить двумя – тремя стаканами хорошего томатного сока с мякотью. Перемешать
-Поставить в холодильник минимум на два, а лучше на 3-4 часа.
Через 2 часа можно есть. Или сразу, или усовершенствовав.
Второй акт андалузского балета. Усовершенствование. Исключительно по вкусу и желанию
Нарезать мелко:
- любимую свежую зелень, на мой вкус лучше всего базилик, но и зеленый лук с укропом неплохо;
- вареную колбасу и/или
- копченую колбасу и /или
- ветчину;
- мягкий сыр (типа не дюже соленой и не крошащейся феты) или
-натереть твердый сыр;
- при желании накрошить любимого хлеба (сухариков) и размять
- Добавить подсолнечного или оливкового масла и (или)
- сметаны
Нам больше нравится с базиликом, оливковым маслом, фетой и колбасной ветчиной.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...

главная